Электронные технологии в практическом здравоохранении

На сегодня применение электронных технологий в медицине имеет достаточно высокую востребованность, а в некоторых направлениях и вовсе трудно представить, как без них можно обойтись. Это касается в первую очередь тех областей, где используется современное высокотехнологичное оборудование. Поскольку именно электронные технологии способствуют повышению отдачи от его работы в разы. Нередко благодаря электронным технологиям радикально меняются принципы работы врачей, происходит формирование отраслевых трендов и появляются новые направления в медицине.

Телемедицина

Одним из ярких примеров тому является телемедицина. С ее появлением у врачей теперь нет необходимости находиться рядом с пациентом для того, чтобы проконсультировать по какому-то вопросу. Само собой, это актуально не для всех медицинских специальностей. Но, тем не менее, именно подобного рода технологии способствуют более эффективной организации процесса лечения. Благодаря телемедицине врач может не только давать консультации удаленно, но и передавать пациентов со сложной клиникой своим более квалифицированным коллегам и даже участвовать в операциях, находясь за десятки километров от операционной.

Компьютеризированные тренажеры для повышения квалификации врачей

В мировом здравоохранении телемедицина – это не единственный инновационный прорыв. Развитию отрасли способствуют и другие драйверы. Не секрет, что скорость и качество оказания медицинской помощи пациенту – это величины, которые напрямую зависят от квалификации специалиста. Активное использование различного рода виртуальных симуляторов и высокоскоростных компьютерных систем в обучении врачей способствуют овладению ими и усовершенствованию навыков в разных областях медицины, снижая тем самым риски для пациентов и количество медицинских ошибок.

Широкий выбор компьютеризированных фантомов и виртуальных тренажеров предлагает ООО «Медтехника СПб». Это виртуальные симуляторы для отработки практических умений в эндоскопии, модульная система обучения артроскопической хирургии, симуляционная мультимедийная система для отработки навыков ультразвукового обследования, виртуальный симуляционный комплекс для отработки навыков в цифровой рентгенографии, симуляционная онлайн-система обучения проведения медицинского осмотра, манекен-симулятор новорожденного для проведения аускультации и др.

Манекены-симуляторы для отработки навыков проведения УЗИ

Электронная регистратура

Внедрение единой системы электронной записи на прием к врачу – это еще один удачный пример использования электронных технологий в здравоохранении, который буквально сразу показал свой практический эффект. Теперь пациент может записаться на прием к врачу через интернет-портал, не выходя из дома. Какова польза электронной регистратуры? Во-первых, уменьшение или ликвидация очередей. Поток пациентов равномерно распределяется по специалистам. Во-вторых, возможность провести анализ востребованности по специальностям, анализ интенсивности потоков пациентов (по месту жительства, по диагнозам, по возрастам и т. д.), анализ нагрузки врачей.

Медицинская база знаний

Создание баз знаний, основанных на открытых данных и онтологиях, стало ультрасовременным трендом в медицине. И с этим не поспорить. Отраслей в медицине существует огромное количество. И узкоспециализированному врачу бывает трудно, а порой и невозможно, найти информацию по конкретному случаю. Но если у врача есть доступ к структурированной информации, где можно отыскать свежие данные о вариантах лечения заболевания и их результатах, то он сможет принять наиболее верное решение.

Таким образом, несмотря на то, что современные электронные технологии не формируют сами по себе новые способы лечения, они все же повышают эффективность оказания медицинской помощи и функционирования объектов медицины. Согласно последним данным, электронные технологии, интегрированные в мировом масштабе, позволяют сократить сроки пребывания пациента в стационаре, а иногда даже ограничиться домашним режимом или профилактикой, снизить частоту врачебных ошибок, уменьшить количество никому не нужных исследований, отменить повторные анализы, которые врачи ранее делали из-за отсутствия доступа к архиву. Все эти факты еще раз подтверждают, что важно и нужно применять электронные технологии в практическом здравоохранении.

Нужна помощь?

Получить информацию о товарах, доставке и о способах оплаты вы можете

по тел. 8 (812) 309-12-30