Искусственная вентиляция легких и не только, современные методики обучения

Рынок средств обучающих оказанию первой медицинской помощи переполнен множеством тренажеров самого разнообразного назначения и функциональности. В интернет-магазинах можно встретить манекены Максим, Александр, Гоша и другие. Попробуем проанализировать самые популярные модели, и определить насколько они необходимы учреждениям обучающим охране труда и оказанию доврачебной помощи.

Виды и функции манекенов ИВЛ

Самым простым манекеном является человеческий торс в натуральную величину, примером служит модель Т1 Максим 1. Его можно использовать для отработки методики искусственной вентиляции легких, и экстренной сердечной реанимации. Такой тренажер найдет свое применение в автошколах и небольших производственных предприятиях.

Существенным недостатком манекенов этого класса можно считать отсутствие контроллера процесса ИВЛ, что усложняет контроль за работой обучаемого персонала.

Этот недостаток отсутствует в моделях класса Т11 Максим 2-01, которые представляют собой полноростовой манекен (170 см). Благодаря наличию конечностей на нем можно изучать:

  • способы наложения шин и воротников при переломах;
  • способы применения жгутов с целью остановки кровотечений;
  • методы наложения повязок при травмах различного происхождения.

Выносной электрический контроллер позволяет преподавателю следить за работой ученика. Красный светодиод сигнализирует о неправильных действиях, дает возможность их вовремя избежать и наработать методически правильные навыки реанимации. Эту и другие модели предлагает своим клиентам ООО “Медтеника СПб. Стоимость такого тренажера около 30 тысяч рублей.

Профессиональный уровень

Для особо требовательных клиентов (медицинские учебные заведения, масштабные производства) разработаны модели с выносным монитором, на котором можно в текущем времени следить за манипуляциями над манекеном.

Многие модели (например, тренажер СЛР Максим 3-01) имеют возможность подключения к персональному компьютеру через USB кабель. С помощью программного обеспечения можно вести учет учеников и проведенных занятий, контролировать, обрабатывать и распечатывать результаты обучения. В сущности модели такого класса это полнофункциональные роботы-тренажеры, которые найдут свое применение в любых производственных или учебных заведениях.

Такие тренажеры СЛР и оказания неотложной помощи взрослого не только функциональны, но и компактны. Для удобства транспортировки предусмотрена сумка, которая раскладывается в коврик-подложку, на котором удобно проводить занятия. Использовать их можно как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе.

Нужна помощь?

Получить информацию о товарах, доставке и о способах оплаты вы можете

по тел. 8 (812) 309-12-30