Искусственное сердце имеет перспективы

В 1998 году кардиохирург Лео Бокерия и профессор Константин Шаталов заменили больному не справляющийся со своими функциями левый желудочек механическим аналогом. Пожалуй, эту операцию можно назвать одной из самых успешно проведенных в мире в области кардиологии.

Пересадка миокарда как выход, но очень много нюансов

Например, человек страдает серьезной сердечной недостаточностью и миокард не сокращается, в этом случае самым оптимальным вариантом является его пересадка. Не смотря на плюсы данного варианта, в себе он таит много сложностей, начиная с того, что все манипуляции нужно проводить очень оперативно, то есть не только быстро извлечь сердце у донора, но также определить его показатели работоспособности и пригодности для трансплантации, ну и также подобрать подходящего реципиента. Стоит также не забывать, что трансплантация далеко не панацея для каждого, да и пересаживать можно не все что вздумается.

 

Кардиомиопластика не всегда эффективна

Вторым вариантом излечения от сердечной недостаточности является кардиомиопластика. Такой вариант также таит в себе подводные камни и сложность заключается не, сколько в пересадке широчайшей мышцы спины, так чтобы она взяла на себя функцию насоса, а в том, чтобы научить данную мышцу сокращаться в такт сердцу, при помощи стимуляторов. Данный способ не всегда имеет высокие результаты эффективности, даже при наличии всех нужных нюансов.

Искусственное сердце – самый оптимальный вариант

И самым рациональным, почти-что во всех случаях способом избавления от сердечной недостаточности является установка механического сердца. Сегодня, существует много вариантов искусственного сердца, но большинство из них далеки от того, чтобы обеспечить жизнь человеку на протяжении долгих лет, несмотря на то, что сегодня есть все условия.

В итоге, Лео Анатолиевичу и его коллегам все таки удалось поставить на ноги больного, сердце которого не справлялось со своими функциями. Человек, который на протяжении нескольких лет был лишен нормальной жизни вернулся к ней благодаря искусственному желудочку, который работал в то его биоритмов.

iskusstvennoe-serdce-imeet-perspektivy1
Модель сердца, увеличенная в 2 раза, 4 части.

И напоследок, несмотря на то, что сразу после этой операции у пациента открылось еще несколько болезней (организм очень ослаб за время сердечной недостаточности) сердце с искусственным желудочком все же справилось со все этим и сегодня его обладатель ведет активную жизнь, управляет автомобилем, так что при помощи данного аппарата можно спасти очень много жизней.

Компания “Медтехника СПб” предлагает модель сердца человека в натуральную величину и увеличенные, в разрезе и разборные. С помощью таких муляжей студенты кардиологи смогут подробнее изучить строение сердца, чтобы в будущем создать идеальное механическое сердце для трансплантации.

Нужна помощь?

Получить информацию о товарах, доставке и о способах оплаты вы можете

по тел. 8 (812) 309-12-30