Комплексное использование симуляционных тренажеров в овладении базовыми навыками в оперативной хирургии

В 2012 году в одной из научных публикаций сотрудниками кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Уральской государственной медицинской академии была описана концепция обучения студентов, интернов и ординаторов базовым навыкам в оперативной хирургии. Основная идея концепции заключается в комплексном использовании медицинских симуляторов при подготовке курсантов различных хирургических кафедр. Согласно новой концепции, преподавание дисциплины осуществляется по принципу модуля, оценка знаний происходит по  бально-рейтинговой системе, обучение компьютеризируется на все 100 % (использование компьютерных книг, интерактивных программ, компьютерного тестирования, дистанционного управления учебным процессом через сайт кафедры), по окончанию обучения проводится итоговый экзамен в форме компьютерного тестирования, приема основных навыков на трупе и собеседования.

Суть концепции симуляционного обучения медиков

Использование различных тренажеров происходит в три этапа. На первом этапе применяется базовый хирургический тренажер. На нем отрабатывают навыки хирургической техники студенты с разных факультетов. На втором используется «коробочный» тренажер и виртуальный тренажер лапароскопии. На них отрабатывают свои навыки интерны хирургического профиля. На третьем этапе ординаторы хирургического профиля обучаются на виртуальных тренажерах различных типов (например, тренажер для отработки практических умений в эндохирургии (госпитальная хирургия) фирмы LTS, виртуальный симулятор для отработки практических умений в эндоскопии фирмы Honglian, представленные в каталоге «Медтехника СПб»).

 

kompleksnoe-ispolzovanie-simulyacionnyx-trenazherov0

Обучение курсантов происходит следующим образом. Сначала они отрабатывают любые оперативные навыки на симуляторе, а после закрепляют свои умения на трупах или экспериментальных животных. Такой подход позволяет обучающимся научиться правильно обращаться с реальным медицинским оборудованием, которое используется в больницах. Комплект однонаправленных хирургических симуляторов обязательно размещается на профильной кафедре (в данном случае на кафедре оперативной хирургии), чтобы у курсантов была возможность поработать не только с тренажерами, но и с трупами, и с экспериментальными животными.

Использование комплекса симуляционных тренажеров для ВУЗов различных модификаций позволяет курсантам медицинских ВУЗов в полной мере овладеть всеми необходимыми навыками оперативной хирургии.

Нужна помощь?

Получить информацию о товарах, доставке и о способах оплаты вы можете

по тел. 8 (812) 309-12-30