Микропрепараты – история исследований

Микроскопический препарат является расположенным на предметном стекле объектом для микроскопии. В верхней части данный объект, как правило, накрыт тонким покровным стеклом.

Чтобы работа с препаратами и их хранение были максимально простыми, предметные стекла имеют стандартный размер, который равен 25 на 75 мм, а также толщину.

Препараты бывают двух категорий: постоянные – объект накрыт покровным стеклом и заключён в прозрачную твердеющую среду, чаще всего канадский бальзам, а также временные – заливка осуществляется в глицерин-желатин, или объект располагают в физиологическом растворе, либо же в простой воде. Хранение постоянных препаратов может длиться на протяжении многих десятилетия без каких-либо изменений.

История

Начались микроскопические исследования с экспериментами над природными объектами, а специальная подготовка отсутствовала. Исследовались микробы внутри капли воды, а работы с твёрдыми образцами проходили непосредственно под микроскопом, при боковом или проходящем свете.

Спустя некоторое время стали применяться подставки из простой или слоновой кости, на которых и размещались микроскопические препараты между дисками прозрачной слюды. Такая конструкция пользовалась популярностью в период викторианской Англии, но сменилась стандартизированным предметным стеклом микроскопа, представленным Королевским Микроскопическим Обществом.

Микропрепараты

Покровные и предметные стёкла

Оформление микроскопических препаратов происходит при помощи пластинки из борсиликатного или известково-натриевого стекла, возможно иногда и использование пластмассы. Когда препараты исследуются в проходящем ультрафиолетовом свете, либо речь идет о флуоресцентной микроскопии, целесообразно применять кварцевое стекло.

Типы микропрепаратов

Тип препарата зависит напрямую от характера объекта исследования.

  • Тотальные препараты. Для их изготовления требуются небольшие организмы или мелкие части от них. Очень часто для таких препаратов необходима дополнительная обработка в просветляющих растворах. При обезвоживании возможно заключение в постоянную среду.
  • Мазки. Основная сфера использования – гематология, для изучения в крови бактерий и простейших. В приготовлении могут присутствовать тканевые элементы. Подразделяются на влажные и сухие мазки.
  • Срезы – фиксированные, залитые в пластический материал объекты на микротоме. При необходимости получения срезов в обход долгой процедуры обезвоживания, используют замораживающий микротом.
  • Шлифы – из материалов, которые невозможно резать на микротоме. Основная сфера использования – петрография.

Камера Ранвье

Особое предметное стекло, в котором есть вышлифованная сферическая лунка и накрытие из покровного стекла. Использование: прижизненные микроскопические наблюдения над живыми объектами при использовании метода висячей капли.

ООО «Медтехника СПб» предлагает наборы микропрепаратов с доставкой по всей России. По вопросам покупки или для получения консультации обращайтесь за помощью к нашим менеджерам по телефону:

8 (812) 309-12-30

Нужна помощь?

Получить информацию о товарах, доставке и о способах оплаты вы можете

по тел. 8 (812) 309-12-30