Модель ДНК

Для показа устройства витка спирали дезоксирибонуклеиновой кислоты на занятиях в школе или специальных учебных заведениях при изучении таких разделов как «Человек и его здоровье» и «Общая биология» используется модель ДНК (разборная). Кроме того, данная модель подойдет для оформления профильных учебных комнат.

При проведении занятий, связанных с изучением строения ДНК, можно использовать модель в совокупности с различными методическими материалами: печатными таблицами, фото и видео материалами, учебными пособиями, а также портретами изучавших генетику ученых. Данная трехмерная модель ДНК представляет собой упрощенную схему строения витка спирали дезоксирибонуклеиновой кислоты, что отлично подходит для ее изучения по школьной программе, не усложняя процесс восприятия информации учениками.

В данной конструкции, изображающей многократно увеличенный двойной виток спирали ДНК, используются следующие обозначения:

• ортофосфорная кислота. Изображается белыми кругами, нанизанными на идущую по спирали линию по внешней стороне модели;

• углевод дезоксирибоза. На модели изображен в виде красных пятиугольников, также идущих по периферии;

• азотистые основания: аденин, цитозин, тимин и гуанин. Они обозначены разноцветными многоугольниками с белым круглым центром.

Все цвета и формы, используемые в данной модели, условны. Используемая для поддержания всей конструкции вертикальная белая ось компонентом ДНК не является.

В связи с тем, что в трехмерной модели ДНК не показаны химические связи, преподавателям необходимо использовать структурные формулы, приведенные в методических рекомендациях.

Используя данное пособие учителя, смогут показать ученикам основные элементы дезоксирибонуклеиновой кислоты и принцип комплементарности азотистых оснований, который наглядно подтверждается наличием определенного вида сцепки между ними.

Нужна помощь?

Получить информацию о товарах, доставке и о способах оплаты вы можете

по тел. 8 (812) 309-12-30