Модель мозга для создания искусственного человека

В попытках создания искусственного человека ученые с наибольшими проблемами сталкиваются при моделировании деятельности мозга. Расхождения многочисленных школ и течений в этой области делятся на две большие группы.

1. Всё происходящее в мозге, имеет точное объяснение, исходя из его строения и скорости распространения импульсов пре нейронам.

2. Деятельность, происходящая в живых организмах, не может быть достоверно воспроизведена при помощи механических, даже самых сложных моделей.

На стороне последнего утверждения находится тот неоспоримый факт, что ни в одном самом потаенном уголке мозга не найдена субстанция, которая бы являлась носителем памяти, самосознания и иных личностных характеристик человека. Эти свойства проявляются только при функционировании человека в целом, как системы.

На способы сохранения и поиска информации, которую постоянно обрабатывает человеческий мозг также существует для принципиально отличающихся взгляда.

Монотипная модель обработки информации

Согласно этой модели все элементы, составляющие человеческий мозг, имеют четко заданную природой структуру. Каждый из элементов предназначен для определённого вида операций. Столь же точно определён способ и порядок связей, устанавливающихся в различных ситуациях между отдельными участками мозга. Таким образом, суть мышления сводится к функционированию сложной и очень большой компьютерной программы, действия которой можно проанализировать, и откорректировать.

Увеличенная учебная модель нейрона с карточкой описания всех его элементов помогает поближе понять всю сложность связей и деятельности головного мозга.

 

Модель нейрона с карточкой

Генотипная модель обработки информации

Если монотипная модель сформировалась под влиянием электронно-вычислительной техники в 20 веке, то вероятностные модели имеют корни в 19 веке, когда трудами многих ученых была доказана полная заменимость одних участков мозга другими при травмах или полной утрате.

Эта теория основывается на том постулате, что, постоянно возбуждаясь вместе, группы нейронов спонтанным образом связываются в функциональные структуры, которые при утрате какого-то количества своих составляющих, могут либо обходиться без них при возникновении такого же источника возбуждения, либо привлекать дополнительные незанятые нейроны для возмещения утраченных.

В целом, ни та, ни другая теории не дают исчерпывающих ответов на вопросы работы человеческого мозга.

Увидев на демонстрационной модели головного мозга с артериями всю сложность строения человеческой системы, можно сказать, что еще долгое время ученым нелегко составить схему обработки информации в таком сложном природном механизме.

Компания “Медтехника СПб” предлагает модель головного мозга человека в качестве учебного и демонстрационного материала для студентов и преподавателей.

Нужна помощь?

Получить информацию о товарах, доставке и о способах оплаты вы можете

по тел. 8 (812) 309-12-30