Обучение навыкам проведения УЗИ

Для врачей-ординаторов и практикующих хирургов владение практическими навыками проведения УЗИ становится все более важным. Хирург должен уметь понимать информацию, которую ему предоставляют звуковые волны, разбираться в эхосемиотике различных заболеваний, уметь проводить исследования самостоятельно. План обучения хирургов содержит такой пункт, как лекции по физике ультразвука и занятия, посвященные практическим навыкам проведения УЗИ. Это, например, выбор и позиционирование датчиков ультразвука. Для успешной работы просто необходима хорошая координация системы «глаз-рука». Многие программы обучения включают работу с живыми моделями и фантомами. По-прежнему непростой задачей остается предоставление возможности исследовать патологические изменения органов в реальном времени.

Можно сказать, что обучение хирургов в чем-то похоже с обучением летчиков. Известно, что летные симуляторы применяются не только для моделирования ситуаций, когда с самолетом все в порядке, но и для создания имитации поломки. Это необходимо для того, чтобы летчик получил навыки управления неисправным самолетом, что может быть полезно в случае поломки.

Особенности симулятора CS-I “Симуляционная мультимедийная система для отработки навыков ультразвукового обследования”

Современный и сертифицированный медицинскими учреждениями во всем мире симулятор УЗИ состоит из устройства, которое по своему внешнему виду и функциональности напоминает ультразвуковой аппарат, и манекена. Симулятор имеет стандартные органы управления (управление временной компенсацией, усиление, измерение размеров, фокус и т. д.) После сканирования манекена на экране появляются изображения здоровых органов и их патологические изменения. Симулятор УЗИ дает возможность фиксировать результаты практических заданий, которые выполняются обучаемыми. Таким образом, использование симулятора CS-I ультразвукового обследования позволяет хирургам обучаться без риска нанесения вреда пациентам.

Описанные технологии дают возможность делать прогнозы насчет перспектив, которые станут доступны в ближайшее время. Ожидается, что очень скоро нормой будут хирургические вмешательства под контролем методов визуализации. Примерно так же, как в 90-е годы прошлого века хирурги овладевали навыками лапароскопической техники, сегодня им предстоит досконально изучить работу УЗИ. Как и другие методики, для которых необходимо использование компьютерных технологий, ультрасонография будет постоянно совершенствоваться посредством повышения качества изображений, получаемых специалистами. Одновременно должен развиваться и хирургический инструментарий. Очень важно, чтобы хирурги не остались на месте во время стремительного развития технологий.

Нужна помощь?

Получить информацию о товарах, доставке и о способах оплаты вы можете

по тел. 8 (812) 309-12-30