Особенности скелета человека

Основой нашего организма являются скелет и кости. Эта структура прочна и легка. Скелет человека выполняет функции поддержания тканей и защиты внутренних органов, состоит из 206-ти костей. Однако скелет человека не просто каркас. Он нечто большее, и является активной и живой системой. Существительное скелет означает “высушенный”. Однако сухими наши кости ни как не назовешь, во всяком случае пока человек живой. В составе каждой живой косточки содержатся активные клетки- остеоциты. Их имеют полости, которые называются лакуны. В случае отмирания остеоцитов происходит заполнение костей солями. Такой процесс полезен, т. к. в лакунах скапливаются минералы, для организма очень важные. В полых центрах некоторых костей производятся клетки кровные новые. Процесс рождения миллионов белых и красных кровяных клеток идет в губчатом мозговом веществе таких костей, как бедра, ребра и грудина.

Коллаген и минералы

Также кости являются прочной и легкой опорой для организма, их вес составляет всего 14% от общей массы тела человека. Прочность костей объясняется уникальным сочетанием жесткости и гибкости. Органические соединения состоят из нитевидных волокон коллагена, придают костям гибкость. А минеральные отложения, которые окружают коллаген, отвечают за жесткость кости. Основой соединительной ткани служит все тот же коллаген, и если его исключить из состава кости, то они станут хрупкими, как стекло. А с отсутствием минералов “уйдет” и прочность.

Костяные распорки

Необычное строение костей обеспечивает их прочность. Сеть распорок- это внутренняя конструкция костей. Такие распорки отлично выдерживают деформацию и напряжение. Под прочным покрытием тела длинной кости конечности располагаются массы остеонов- это переплетающиеся стержни, которые отвечают за то, чтобы в случае нагрузки напряжение распределялось равномерно. Более крупные элементы кости- трабекулы, на распиле косточки видны невооруженным глазом, выглядят как губка. Они укрепляют и защищают кости от сильных перегрузок. Если сравнивать скелет человека с другими существами, то они наиболее гибкие. Такая мобильность обеспечивается десятками суставов. Суставы черепа являются особой группой, т. к. они неподвижны и очень крепко соединяются друг с другом.

Суставы

Соединения, которые связывают слой хряща и кость, называются хрящевыми суставами. Они поддерживают кость и отличаются особой жесткостью. Позвоночных суставов большое количество и они жесткие, благодаря этому спина, пока организм и внутренние органы человека не состарятся, остается гибкой. Особо уязвимые части скелета – суставы, поэтому организм гарантирует им особый уровень защиты. Это происходит благодаря синовинальной жидкости, которая является отличной смазкой, и благодаря эластичным хрящам, которые покрывают кости. Поверхность хряща более скользкая, чем лёд и хрящи позволяют скользить костям вперед назад с наименьшим трением.

Связки

Связки – это волокнистые жесткие канатики, обеспечивающие суставам дополнительную защиту. Они фиксируют сустав и прикрепляются к кости с обоих сторон сустава. Упругость связок дает возможность суставам двигаться свободно. А также предотвращают их выкручивание и выгибание в сторону.

В каталоге ООО “Медтехника СПБ” вы найдете модели скелета человека в полный рост и в уменьшенном размере, которые можно купить с доставкой по всей России и странам СНГ.

Нужна помощь?

Получить информацию о товарах, доставке и о способах оплаты вы можете

по тел. 8 (812) 309-12-30