В Петербурге презентовали первый в Вооруженных силах России симуляционный центр для будущих врачей

Санкт-Петербургская Военно-медицинская академия продемонстрировала возможности своего нового центра симуляционного обучения. Для будущих военных врачей Центр станет прекрасной тренажерной базой, где они могут на специализированных манекенах отрабатывать практические навыки. Можно с уверенностью говорить о том, что данный комплекс не только первый в Вооруженных силах России, но и самый оснащенный в РФ.

Обучение в Центре кипит – в новых практических модулях будущие специалисты повсеместно отрабатывают медицинские навыки. На одном из современных манекенов курсант в форме, выглядывающей из под белого халата, тренируется накладывать швы. Рану, полученную от осколка, стягивают аккуратные стежки. Второго роботизированного «пациента» спасают от остановки сердца, имитируя работу с автоматическим наружным дефибриллятором. Восемь практических модулей, которые находятся в симуляционном центре, дают возможность имитировать самые разные случаи из медицинской практики в хирургии, травматологии, лапароскопии и др. А все благодаря роботам-симуляторам нового поколения, таким как роботизированный манекен-симулятор взрослого для отработки навыков оказания неотложной помощи, манекен-симулятор взрослого для отработки навыков проведения расширенной сердечно-легочной реанимацииавтоматический наружный тренажер-дефибрилятор с симуляционным манекеном для отработки навыков СЛР, манекен-симулятор травм и др., которые, кстати, в широком ассортименте предлагает компания «Медтехника СПб».

По словам Олега Калачева, полковника медицинской службы, присутствие стереовидения позволяет добиться наивысшей степени реалистичности. То есть, симуляторы настолько точно передают реакцию тканей на манипуляции курсантов, их цвет, температуру, что создается впечатление, будто оказываешь помощь живому человеку.

Зачастую занятия с манекенами проводятся в здании, но поскольку каждый военный врач должен быть готов и к боевым условиям, для курсантов академии время от времени создают ситуации, имитирующие поле боя.

На презентации симуляционного центра был разыгран следующий эпизод: на армейский автомобиль напали, в результате чего был ранен один из бойцов. Роль главного действующего лица, а вернее тяжелораненного тела, досталась роботу-симулятору по имени Цезарь. Пострадавшего быстро эвакуировали из автомобиля, остановили наложением жгута кровь и устранили иглой пневмоторакс – воздух, который скопился в легких. Но раненый начал стонать – запустилась вторая программа. Оказывается, он получил ранение спины. Цезарю прямо на земле оперативно накладывают повязку на  глубокую рану и транспортируют в госпиталь. Все действия курсантов-врачей четкие, ведь даже на оказание помощи действуют нормативы. Они существуют даже для наложения повязки и теплосберегающего одеяла.

Среди главных преимуществ современных роботизированных манекенов перед старыми стоит выделить многоплановость. То есть, на одном таком «пациенте» можно проработать около шестидесяти различных медицинских сценариев. Так что будущим военным врачам придется потрудиться, чтобы сдать экзамены по своей специальности.

Нужна помощь?

Получить информацию о товарах, доставке и о способах оплаты вы можете

по тел. 8 (812) 309-12-30