Реанимация новорожденных

Реанимация новорожденных – нередкое явление в роддомах. Каждый врач-неонатолог должен уметь быстро и адекватно реагировать на различные ситуации и оказывать квалифицированную помощь.

При рождении состояние малыша принято оценивать по 10-балльной шкале Апгар. Оцениваются пять показателей: окраска кожных покровов, характер дыхательных движений, частота сердцебиения, мышечный тонус и рефлекторные реакции. В дальнейшем, опираясь на шкалу Апгар, прогнозируется будущее развитие малыша, составляется план лечения.

При оценке состояния от 0 до 3 баллов по шкале Апгар ребенку требуется срочная реанимационная помощь. Реанимационные мероприятия проводят в следующей последовательности:

  • Дыхательная стимуляция
  • Легочная стимуляция
  • Сердечная стимуляция

Рассмотрим в отдельности особенности реанимационных мероприятий.

Реанимация новорожденных

Дыхательная стимуляция новорожденного

Дыхательная стимуляция заключается в том, чтобы очистить дыхательные пути малыша от первородной слизи. Все содержимое носовой и ротовой полости отсасывается сразу после рождения. Чтобы вызвать крик малыша, врач может несколько раз ущипнуть малыша за пятку.

Легочная стимуляция

Если ребенок не реагирует на дыхательную стимуляцию, либо дыхание ослаблено и затруднено, приступают к легочной стимуляции, то есть искусственной вентиляции легких (ИВЛ), при этом подача кислорода не превышает 60%. На этом этапе возможна эндотрахеальная интубация. В ряде случаев ребенку вводят медикаменты: этимизол или налорфин.

Первые два этапа реанимации продолжаются сравнительно короткий промежуток времени: 20-30 секунд. От врача требуется сноровка и быстрота реакции. Техника реанимационных мероприятий отрабатывается на компьютеризированных манекенах-симуляторах для оказания первой помощи младенцу, широкий ассортимент которых предоставляет ООО «Медтехника СПб».

Сердечная стимуляция

При отсутствии положительного ответа от организма на легочную стимуляцию, продолжают ИВЛ с добавлением непрямого массажа сердца. Ребенку подают 100% кислорода. В дальнейшем подключают медикаментозную терапию: вводят в организм адреналин.

Все реанимационные мероприятия в общей сложности длятся не более 20 минут. После чего, при отсутствии положительной реакции со стороны организма пациент считается мертвым.

Нужна помощь?

Получить информацию о товарах, доставке и о способах оплаты вы можете

по тел. 8 (812) 309-12-30