Трехмерные модели вируса гриппа и ДНК отвечают на многие вопросы

Эффективность преодоления болезней зависит от того, насколько подробно изучено взаимодействие врендоносного агента и человеческого организма. Грипп – известная всем инфекция, но как выглядит геном? Ответить на этот вопрос смог мадридский центр биотехнологии, там создана первая объемная модель вируса гриппа в рамках программы «Зоопарк вирусов». Оказалось, что бесконечное разнообразие штаммов вызывается всего двумя белками на поверхности вириона. Изменения от взаимодействия с организмом человека или животного накапливается именно в них, и мгновение – новый вирус готов.

Сложность создания трехмерной модели состояла в том, что разные исследования дают промежуточный результат, то есть разными путями можно визуализировать только часть вируса. Испанский центр биотехнологии впервые в мире смог соединить в одно целое разрозненные данные.

Параллельно с этим американские ученые из Гарварда продолжают изучать ДНК человека, там тоже создали 3D модель двойной спирали. Они хотели узнать, как – и главное почему – та или другая часть ДНК становится активной. И каким образом ДНК, длина которой 2 метра, может вместиться в клеточном ядре с диаметром в сотые доли миллиметра? Для этого и создавалась трехмерная модель. Выяснилось, что цепи ДНК – это молекулярная машина, которая имеет две зоны – активную и не очень. В активной зоне оказываются те части, которые требуются именно сейчас. Достаточно сказать, что количество информации в геноме человека в триллионы раз больше той, что может поместиться в новейшем чипе. Чтобы участки цепи не спутывались, возникает временный коллапс эластичных полимеров, и получается складчатая глобула. Такое устройство позволяет участкам цепи быстро складываться или разворачиваться, выводя в активную зону нужную часть. Трехмерная модель ДНК была визуализирована на компьютере и тоже собрана из отдельных данных.

Устройство цепей ДНК было теоретически разработано 20 лет назад, но только сейчас нашло экспериментальное подтверждение. Коллеги ученых считают, что эта титаническая работа достойна Нобелевской премии. Группа ученых будет продолжать исследования.

В каталоге магазина “Медтехника СПб” вы также найдете

Модель вируса СПИДаМодель структуры двуспиральной ДНК и репликации
 

 

Нужна помощь?

Получить информацию о товарах, доставке и о способах оплаты вы можете

по тел. 8 (812) 309-12-30